В субботу-воскресенье, с 19 на 20 апреля была пасха,
православная, католическая, и апостольская, так уж совпало. )))
У нас, в меру религиозная, семья. Но, лично для меня, это одни из самых светлых дней в году, пасхальные выходные, ими завершается Великий пост, у христиан. Мы с мамочкой напекли огромное количество куличей "пасочек". Каждый год, у мамы они получаются потрясающе, как выпека. В этот раз пекла я )), у меня поучилось тоже очень вкусно. Поэтому, я решила, поделиться рецептом с вами, мои хорошие. Рецепт бесхитростен и прост. Каждая справится )) ну если у меня получилось.))))) Я пекла большое количество куличей, так как, в праздничные дни в нашем доме бывает много гостей, и все должны уйти с символом Пасхи, вам, наверное, так много не понадобится, поэтому дробите рецепт по пропорции, в зависимости от того, сколько штук хотите испечь вы. У меня получилось 10 больших, 10 средних и 5 маленьких кулича, на 2 литра молока.
У нас, в меру религиозная, семья. Но, лично для меня, это одни из самых светлых дней в году, пасхальные выходные, ими завершается Великий пост, у христиан. Мы с мамочкой напекли огромное количество куличей "пасочек". Каждый год, у мамы они получаются потрясающе, как выпека. В этот раз пекла я )), у меня поучилось тоже очень вкусно. Поэтому, я решила, поделиться рецептом с вами, мои хорошие. Рецепт бесхитростен и прост. Каждая справится )) ну если у меня получилось.))))) Я пекла большое количество куличей, так как, в праздничные дни в нашем доме бывает много гостей, и все должны уйти с символом Пасхи, вам, наверное, так много не понадобится, поэтому дробите рецепт по пропорции, в зависимости от того, сколько штук хотите испечь вы. У меня получилось 10 больших, 10 средних и 5 маленьких кулича, на 2 литра молока.
Рецепт "Пасхальные Куличи от Кнарик" ))))
Вам потребуется:
- 3 пакетика сухих дрожжей (по
10гр),
- 7 стаканов сахара,
- ванилин 30 гр,
- соль щепотка
- 12 шт яиц,
- 2 пачки масла сливочного,
- 400гр сметаны,
- 2 литра молока,
- изюм 500гр,
- мука, я добавляю на глаз, ну
возьмите килограмма 3.
- формочки для куличей (я
использовала бумажные, ну думаю, любые подойдут).
- украшения для куличей, любые,
на ваше усмотрение.
Приготовление.
Тесто:
В большой миске замесите 3
пакетика дрожжей, 4 стакана сахара, 15 гр ванилина, соль щепотка, 12 яиц
(предварительно, отделив желтки от белков, в тесто добавляем только желтки,
белки кладем в холодильник, они нам понадобятся
для приготовления безе), 2 пачки масла, подтаявшего, 400гр сметаны, 2 литра
молока, изюм 500гр и муку, тесто месим до тех пор пока оно не станет по
консистенции как то, что у меня на фото, я выложила тесто вблизи, по виду
поймете ;).
Оставляем тесто, накрыв полотенцем
на 2-3 часа, чтобы поднялось.
После того, как тесто подошло, ладошками,
обильно смазанными растительным маслом, делаем аккуратные кружочки, размером с
теннисный мяч, и закладываем тесто в формочки (формы могут быть разных
размеров, тесто кладете с расчетом, что оно поднимется в 3-4 раза).
Формы на противень и в духовку,
разогретую до 180 градусов, после того, как тесто уже в внутри, снизьте
температуру до минимума, который ваша печка позволяет, так они отлично
пропекутся и поднимутся, правда медленно, зато результат вас не разочарует.
Вынимаем из духовки, как куличи
спекутся, они должны хорошенечко подняться и обрести красивый румяный цвет, это
будет сигнал, к тому, что пора вынимать из духовки.
Кстати, по рецептуре этого теста,
получаются душистые пирожки и булочки, и даже пирог. Так что дерзайте! ;)
Безе:
3 ст сахара смолоть в пудру, или
купить готовую сахарную пудру грамм 500, смешать с 12 белками, из холодильника,
добавить 15 гр ванилина, и взбивать миксером, до получения безе, а чуть не забыла
)) щепотку соли, обязательно.
После, наши, уже испеченные, куличи обмазать, шляпки безе и украсить, как вашей душе угодно.
Пасхальные Куличи, готовы!
Приятного аппетита.
Ваш начинающий кулинар-поваренок,
Кнарик.
Всех люблю.
Комментариев нет:
Отправить комментарий